Novedades » Bicentenario 2016
29/06/2016
Brilla en la peatonal una instalación ornamental alusiva al Bicentenario

Una “caja de luz” traslúcida, que brilla por las noches, atrae las miradas de quienes circulan por  la intersección de las peatonales Celestino Gelsi e Isauro Martínez. Se trata de la estructura alusiva al Bicentenario que instaló la Municipalidad de San Miguel de Tucumán, que tiene previsto realizar una serie intervenciones ornamentales para embellecer la ciudad, en vísperas de la celebración de los 200 años de la Declaración de la Independencia.

La Dirección de Planificación Urbanística Ambiental Municipal, a cargo del proyecto, explicó que “la obra consiste en un elemento escultórico con una función simbólica, conmemorativa y alegórica en clave contemporánea”. La instalación “se resuelve como un cuerpo geométrico facetado, cubierto por ondas azules, celestes y blancas”, colores que representan a nuestra patria.  La repartición señaló que a través de las ondulaciones también se buscó “hacer referencia a la topografía de los cerros tucumanos, recortados en un paisaje urbano y artificial”. La continuidad de las ondas en todas sus caras, al mismo tiempo, suaviza y desmaterializa el facetado de la estructura, otorgando un carácter más plástico e integral al volumen.

La estructura contiene en su interior una enorme esfera amarilla suspendida, en alusión al sol, que se puede apreciar de día, a través de la capa envolvente traslúcida; y que brilla por las noches. Su luminosidad aumenta si alguien se aproxima a la obra. De este modo, desde el atardecer, el ornamento se transforma en una caja de luz. Desde el área de Planificación Urbanística indicaron que “el protagonismo diurno de sus caras, cede ante la gran esfera iluminada, que se presta a múltiples interpretaciones simbólicas, según quien la mire”. Algunos podrán reconocer allí a la luna tucumana, otros verán un faro que transmite esperanza, y hay quienes la asociarán a un fogón en el que a medida que la gente se reúne a su alrededor el caudal de luz aumenta.

El objeto se convierte de este modo en una obra vital y atrayente, abierta a múltiples interpretaciones.

El sitio elegido para el emplazamiento es la peatonal, ya que constituye el lugar de mayor visibilidad y tránsito del microcentro, núcleo de uno de los centros comerciales más dinámicos e importantes de la región.

Está previsto que la estructura siga en la peatonal hasta después del 9 de julio, y luego será trasladada y recorrerá diferentes sitios de la ciudad.

Datos técnicos

Desde lo técnico,  la obra consiste en un objeto corpóreo facetado de 5 metros de lado, con una estructura metálica de caño cubierto con antióxido y esmalte sintético. Sus caras fueron revestidas con lona microperforada y traslúcida, impresa con tinta solvente y protegida con laca de protección UV. En su interior se ubicó la esfera, que está hecha de material de resina coloreada y traslúcida. En las caras de la estructura del cubo, se colocaron 4 sensores de proximidad, manejados por un microcontrolador para detectar la presencia y cercanía de los peatones. De acuerdo con la información recibida por los sensores, se produce un incremento de la luminosidad en el interior de la esfera traslúcida y en las aristas del cubo.  

 

Novedades Relacionadas